Грыжа межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа — это выпячивание (экструзия) межпозвоночного диска в позвоночный канал.
В настоящее время по данным ВОЗ 80-83% взрослого населения Земли страдают от периодических болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом более 2% населения нуждаются в хирургических вмешательствах по поводу грыж межпозвонковых дисков.

Наиболее часто грыжи межпозвонковоых дисков формируются на уровне L5-S1 - 42%, реже L4-L5 - 25% и L3-L4 – менее 10%.

Клинические проявления


Клиника, как правило, связана с местным (боль в области поясницы) и радикулярным (корешковый) болевым синдромом. Болевой синдром может сопровождаться нарушением чувствительности или слабостью в ноге/стопе. Болевой синдром обостряется в положении сидя, стоя, при физической нагрузке.

Местный болевой синдром в области поясницы может быть связан с:
  • компрессией коротких ветвей спинномозговых нервов;
  • спазмом мышц, выпрямляющих позвоночник;
  • повреждением межпозвонковых суставов и связок, их окружающих;
  • повреждением межпозвонкового диска и/или его окружающих связок.

Радикулярный болевой синдром всегда связан с компрессией спинномозгового нерва и четко связан с локализацией грыжи в области позвоночного канала.
Компрессия корешка межпозвонковой грыжей диска
При грыже межпозвонкового диска на уровне L4-L5 позвонков, как правило, происходит компрессия L5 корешка. Возникает болевой синдром, распространяющийся по заднебоковой поверхности бедра, переднебоковой поверхности голени до стопы. Характерно снижение чувствительности/онемение/чувство ползание мурашек по заднебоковой поверхности бедра, переднебоковой поверхности голени по тыльной поверхности стопы к большому пальцу. При запущенных стадиях появляется слабость тыльного сгибателя стопы (невозможность встать на пятку).

При грыже межпозвонкового диска на уровне L5-S1 позвонков, как правило, происходит компрессия S1 корешка. Возникает болевой синдром, распространяющийся по задней поверхности бедра и голени до пятки.. Характерно снижение чувствительности/онемение/чувство ползание мурашек по задней поверхности бедра и голени по наружной поверхности стопы к мизинцу. При запущенных стадиях появляется слабость подошвенного сгибателя стопы (невозможность встать на носочки).

Диагностика


Основным методом диагностики является МРТ. Только в комбинации с аксиальными снимками достигается максимальная информативность. МРТ имеет достаточно высокую разрешающую способность для визуализации мягких тканей, выявления отёка нервных структур, воспалительных процессов, наличия объёмных образований.

КТ также остаётся, в ряде случаев, важным методом диагностики, позволяет оценивать плотность и структуру межпозвонковых дисков и грыжевых выпячиваний, определять наличие остеофитов и фораминальных стенозов, которые зачастую не могут быть адекватно расценены по МРТ. Также применение КТ является единственным методом визуализации у пациентов, которых проведение МРТ невозможно в силу ряда причин.

Хирургическое лечение


Показания к операции:
  • продолжительность корешкового болевого синдрома или боли в поясничной области не менее 4-х недель (при отсутствии симптомов выпадений функции нервов);
  • симптомы выпадения нервов (слабость в нижних конечностях/стопах, снижение чувствительности);
  • неврологические нарушения, обусловленные ишемией в области конуса спинного мозга (синдром «конского хвоста») проявляющиеся: слабостью в стопах, онемением в промежности, нарушением функций тазовых органов.
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Хирургическое лечение.
Микродискэктомия из интраламинарного доступа с использованием операционного микроскопа на сегодняшний день является стандартным методом миниинвазивной хирургии грыж межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Основными преимуществами миниинвазивной хирургии по сравнению со стандартными являются:
  1. Маленький разрез кожных покровов и минимальная травма тканей (разрез до 2,5 см);
  2. Минимальная кровопотеря;
  3. Более короткие сроки активизации пациента и возврата к трудовой деятельности (активизация пациента через 2 часа после операции: пациент может сидеть, ходить);
  4. Уменьшение болевого синдрома в области послеоперационной раны;
  5. Сокращение сроков госпитализации (на следующей день после операции выписка из клиники).
Удаление грыжи диска лазером
Клинический пример.

Пациентка Г, 46 лет.

Жалобы: на сильные боли в поясничном отделе позвоночника, распространяющиеся в правую нижнюю конечность по заднебоковой поверхности бедра и переднебоковой поверхности голени до стопы; снижение чувствительности в области 1-3 пальцев стопы справа. Сложности ходьбы, невозможность встать на пятку справа

Анамнез: периодические боли в поясничном отделе позвоночника беспокоят в течение последних 6-ти лет. Обострение произошло 6 месяцев назад, когда боли в поясничном отделе позвоночника стали выраженными, и начали распространяться в правую нижнюю конечность по заднебоковой поверхности бедра и переднебоковой поверхности голени до стопы. Консервативная терапия без эффекта. В последние 3 дня появились сложности при ходьбе, появилась слабость в стопе.

По данным МРТ: грыжа межпозвонкового диска на уровне L4-L5 позвонков, вызывающая критическую компрессию L5 корешка справа.

Неврологический статус: гипестезия по заднебоковой поверхности бедра и переднебоковой поверхности голени справа, гипестезия по тыльной поверхности стопы в области 1-3 пальцев; Парез тыльного сгибания стопы справа до 4-х баллов; Симптом Ласега справа положительный.

Пациентке выполнена миниинвазивная операция - микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала на уровне L4-L5 позвонков.

Послеоперационный период: сразу после операции болевой синдром в правой нижней конечности и в пояснице регрессировал. Через 2 часа после операции пациентка активизирована: самостоятельно ходила по отделению, сидела. На следующей день выписана домой. Через неделю после операции пациентка сообщила, что парез в ноге ушел, теперь она не испытывает трудности при ходьбе и может вставать на пятки, онемение больше не беспокоит, болей нет.

По данным контрольной МРТ через 6 месяцев после операции - состояние после микрохирургической декомпрессии позвоночного канала на уровне L4-L5 позвонков, без признаков компрессии нервных структур.
АВТОР СТАТЬИ: ВРАЧ-НЕЙРОХИРУРГ ИВАНОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
28 ФЕВРАЛЯ / 2024